Пользователям таких веб-браузеров, как Lynx и Netscape 4.8 и ниже, никакие дополнительные средства для просмотра гофера не требуются - они могут просто ввести адрес, начинающийся с gopher://, в адресной строке и увидеть гофер-сайты такими, какими они были задуманы их создателями. Кроме того, говорят, что HyperLink 2.5a, WebTV Internet Explorer и Microsoft Internet Explorer 3.x и ниже также не испытывают проблем при просмотре гофера, но проверить это у меня не было возможности.
Современные версии Internet Explorer искажают вид гофер-страниц до неузнаваемости, осмелюсь даже предположить, что именно повсеместное распространение этого браузера привело в своё время к забвению гофера, который выглядел в нём крайне эстетически непривлекательно. Кроме того, в Internet Explorer 6.0 поддержка гофера вообще отключена по умолчанию, и это надо исправлять редактированием реестра (о чём см. ниже) - это сделано в связи с угрозой безопасности в Internet Explorer 4.x - 5.x - ошибку исправили, но гофер из мнимой предосторожности зачем-то отключили.
Opera напрямую не поддерживает гофер.
Mozilla и современные версии Netscape могут открывать гофер-сайты, но не отображают пояснительный информационный текст, что делает путешествие по гоферу весьма головоломным занятием. Кроме того, они не способны подключаться к гофер-серверам, расположенным на портах, отличных от 70, что лишает нас возможности созерцать весьма многие гофер-ресурсы. В некоторых версиях, кроме того, навигация по ссылкам в гофере вообще невозможна.
Что же делать пользователям этих веб-браузеров?
Часто решить проблему помогает прокси-сервер. Многие интернет-провайдеры используют прокси-сервер Squid, который неплохо поддерживает гофер (по крайней мере версия 2.5.STABLE4). Адрес прокси-сервера провайдера можно узнать либо на его сайте, либо в инструкциях к интернет-карте, либо непосредственно позвонив или написав в его службу технической поддержки. (В принципе можно пользоваться и многими публичными прокси-серверами (список их можно получить, например, с http://www.publicproxyservers.com, но в этом случае есть риск потерять в скорости.) Далее следует включить в настройках браузера использование прокси-сервера для протокола gopher и поглядеть на результат - возможно, ничего более и не потребуется (правда, иногда возможны проблемы с отображением русских букв).
Tools -> Internet Options -> Connections -> LAN Settings -> отметить галочку Use proxy server for your LAN, далее Advanced -> указать адрес и порт прокси-сервера провайдера в строке Gopher. То же самое можно сделать и через панель управления (Internet Options).
Edit -> Preferences -> Advanced -> Proxies -> выбрать Manual Proxy Configuration и указать адрес и порт прокси-сервера провайдера в строке Gopher proxy.
Tools -> Options -> General -> Connection, далее аналогично Mozilla.
File -> Preferences -> Network -> Proxy servers -> отметить галочкой Gopher и ввести адрес и порт прокси-сервера провайдера.
(Приведённые инструкции относятся к англоязычным версиям программ, но я надеюсь, что пользователи смогут самостоятельно разобраться и в русскоязычной версии)
Если прокси-сервер поддерживает гофер, то теперь, набрав в адресной строке, скажем, gopher://gopher.rp.spb.su, вы увидите примерно следующее:
Welcome. This gopher space is dedicated to popularization of forgotten non-commercial Internet services, such as Gopher, Archie, WAIS, online library catalogs accessed via telnet, etc., along with DIY and underground art. The site is available with gopher now and web mirror (with a gopher-like interface) is available at http://gopher.rp.spb.su:8080. Also WAP version is coming up, as soon as I get a new mobile instead of the one stolen by cops. Most information here is currently in Russian but many different languages are planned. Here is some information about GopherWhat is Gopher (from the Floodgap.com site)
The gopher manifesto
All the existing gopher servers (working links only!)
A more detailed list of gopher servers (Tim Fraser)
Download Gopher browsers Search the gopherspace
Search this gopher
Search all gopher servers with Veronica (at gopher.floodgap.com)
Search modern gopher servers with Jughead (at hal3000.cx) DIY sound practices
Stauropygial Records (DIY record label)
Zloj Pop (Experimental noisy folk punk band)
Ankylym (Yet another experimental punk band) A gopher mirror of my website about fonts
Russian Font Hall (Russkoe Shriftovoe Zalo) Useful links
Gopher Links
Web Links The Dark Side Of The Net
Internet Underground
My gopher at sdf.lonestar.org
My gopher at www.polarhome.com My books are here now
Books This gopher can be also accessed via email gopher@mail.rp.spb.su
Если же этого не происходит, то придётся воспользоваться общедоступным прокси-сервером Floodgap Public Gopher Proxy, расположенным по адресу http://gopher.floodgap.com/gopher/. Открыв эту страничку и ознакомившись (по-английски) с некоторой информацией о гофере, вы можете выбрать справа Standard Version (чтобы затем ввести в поле ввода уже известный вам гофер-адрес) или Lite Version, чтобы зайти на сервер gopher://gopher.floodgap.com и ознакомиться с его содержимым.
Internet Explorer, кстати, предоставляет ещё любопытную возможность автоматически использовать Floodgap Public Gopher Proxy для адресов, начинающихся с gopher. (В версии 6.0, вероятно, предварительно придётся включить поддержку протокола gopher в реестре. Запустите редактор реестра (Start -> Run -> regedit) и выполните поиск (Edit -> Find) строки EnableGopher
(она должна находиться в HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings
). Установите (Edit -> Modify) для этой строки значение 1
(или добавьте её, если она вообще отсутствует: Edit -> New -> DWORD value). Хотя у меня почему-то работает и без этого.) Итак, в том же редакторе реестра найдите раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\URL\Prefixes
и установите там для параметра gopher
значение "http://gopher.floodgap.com/gopher/gw?
" (без кавычек) - после этого адреса, начинающиеся с gopher (но не gopher://), будут автоматически преобразовываться в http://gopher.floodgap.com/gopher/gw?gopher
Наконец, можно пользоваться gopher через email, чтобы узнать, как это делается, отправьте письмо с темой "Help" по адресу gopher@mail.rp.spb.su
Если же вы хотите скачать и установить полноценные гофер-браузеры, то сделать это можно здесь.